Artdance March 20, 2020

Пуанты - особенная танцевальная обувь, при подборе которой существует множество нюансов.

Как выбрать пуанты новичку? Конечно, посоветовавшись с педагогом.

Вы попали в раздел, который поможет вам определиться в правильном подборе пуант.

Основные принципы.

Идеально подобранные пуанты сидят плотно, но не болезненно туго. Такое облегание обеспечивает балерине наибольший комфорт, поддержку и безопасность. Не рекомендуется выбирать пуанты "на вырост", так как это уменьшает контроль над движениями и повышает риск травмы.

Коробочка должна удерживать пальцы таким образом, чтобы нагрузка распределялась равномерно. Балерина должна чувствовать нагрузку на носок без проскальзывания в коробочку, а также чувствовать нагрузку на плюсневую область. Недостаточное давление в коробочке приводит к проскальзыванию, в то время, как чрезмерное давление в коробочке удерживает пальцы ног далеко от носка. В обоих случаях возникают болевые ощущения и потеря контроля. Какое давление считается оптимальным? Пуанты могут казаться неудобными, особенно для начинающих, но они не должны повреждать стопу. Представьте, что обувь - это вторая кожа, идеально подогнанная и облегающая стопу, но не сдавливающая ее и не причиняющая боль.

Шаг 1. Выбор модели

Первый шаг на пути к идеальному облеганию - это выбор наиболее подходящей модели. Что выбрать - коническую или прямую обувь? Широкая ли у Вас стопа в плюсневой области? Высокий ли у вас подъем? Используйте детальные описания и таблицы, чтобы подобрать наилучшую модель по форме Вашей стопы. Когда вы стоите полным весом на стопе, пуант должен сидеть плотно, но комфортно. Пальцы не должны накладываться друг на друга или смещаться из стороны в сторону из-за избытка свободного пространства. Выбор модели пуантов осуществляется исходя из строения ваших пальцев. Обратите внимание: если ваш большой палец длиннее всех остальных ("египетский тип"), то вам, вероятней всего, будет комфортно в модели с сужающейся к низу "коробочке" (или "стакан" - носочная часть пуантов). Если у вас первый, второй и третий пальцы незначительно отличаются по длине, подойдет "коробочка" с широким пятаком (площадка на носке пуанта). - Неправильно, если слишком узкая - балерины описывают такую посадку как "не чувствую пол". Если создается ощущение, что основная нагрузка поднята на плюсневую область, в то время, как нагрузка на носок практически отсутствует, выберите большую полноту. Если пальцы ощущают болезненное сдавливание в коробочке, выберите модель с меньшей конусностью коробочки. Правильно - равномерное распределение веса по всей коробочке.

Шаг 2. Выбор размера

Размер определяется длиной обуви. Размер Ваших пуантов зависит от выбранной модели. Используйте таблицу размеров "R-CLASS" для того, чтобы правильно подобрать размер пуантов. Как правило, размер пуантов на один больше, чем размер Вашей обычной обуви.

Обведите карандашом на бумаге контур стопы (след). Карандаш надо держать строго перпендикулярно поверхности листа. Используя измерительный прибор (линейку, сантиметр и т.д.), измерьте максимальную длину полученного следа (по самым выступающим частям следа).

Соответствие размеров.

Для того, чтобы правильно выбрать размер пуантов, используйте таблицу определения размера. Окончательный выбор размера должен быть сделан после тщательного подбора. На выбор размера влияют такие факторы, как вкладыши для пуантов, разделители для пальцев, модель пуантов, полнота и Ваши личные предпочтения.

Детские размеры: Для размеров 29-32 существует единственная модель в каждой коллекции. Эта обувь имеет отличительные черты коллекции, но из-за небольшого размера представлена с носком одного вида и только со средней закрытостью.

Промежуточные размеры: Попробуйте меньшую полноту при большем размере или большую закрытость при большем размере.

Первоначальный выбор
Начните с выбора подходящего размера по таблице, встаньте во вторую позицию и сделайте plié.

В plié Вы должны чувствовать носок самым длинным пальцем без ощущения, что самый длинный палец сильно прижат к носку.


Неправильно

Самый длинный палец сильно прижат к носку, а другие пальцы подгибаются. Обувь слишком маленькая.

Правильно

Самый длинный палец касается носка.

Неправильно

Самый длинный палец не касается носка. Обувь слишком большая.

Затем поставьте стопу на пол в позицию на пальцах, не перенося веса тела на пуанты. Если обувь имеет правильный размер, Вы сможете сжать пальцами немного материала на задней части пятки. Но Вы не должны суметь просунуть палец между пяткой и задней частью пуанта. Если же зазор в задней части пятки полностью отсутствует, возможно, обувь слишком мала.

Шаг 3. Выбор полноты

Определите полноту, стоя на стопе и на пуанте.

Выберите полноту таким образом, чтобы пуанты сидели плотно, но безболезненно.

Любые зазоры или избыток материала говорят о том, что нужно выбрать меньшую полноту или размер.

Помните, что во время выступления обувь немного растянется и пуант (коробочка) будет повторять форму стопы благодаря использованию особого натурального клея.

Наиболее важно правильно подобрать полноту в пальцах и плюсневой области. Для идеального комфорта компания "R-CLASS" предлагает широкий выбор полнот.

Шаг 4. Выбор закрытости

Правильная степень закрытости определяется длиной пальцев, а также - техническими потребностями балерины. Обувь производства "R-CLASS" имеет три вида закрытости.

Правильно подобранная закрытость обеспечивает поддержку, не стесняя движений. Если союзка слишком низкая, видны пальцы, что некрасиво, неудобно и уменьшает поддержку. Если союзка слишком высокая, она врезается в стопу, часто болезненно, и стесняет движения, особенно во время перехода через полупальцы.

Каждая модель имеет три закрытости. Закрытость следует выбирать без учета других показателей или размера обуви. Точная длина союзки при открытой, закрытой или средней закрытости увеличивается или уменьшается в зависимости от размера обуви.

Шаг 5. Выбор жесткости

Жесткость Коллекции Jewels

Стельки пуантов новой Коллекции Jewels сделаны из 100% натуральных материалов, они имеют повышенную элатичность и гибкость, а также несравнимую жесткость и долговечность.

Пуанты "R-CLASS" имеют два типа стелек, определяющих степень жесткости: стельки для классической техники вскакивания на пуант и стельки для перехода через полупальцы.

Маркировка F - означает "полупальцы" - Гибкие

FS – Мягкие полупальцы (Переход через полупальцы)

FM – Средние полупальцы (Переход через полупальцы)

H – Жесткие (Вскакивание на пуант) – Стандартная стелька

Для новичков рекомендуется мягкая стелька. Она помогает разработать силу стопы. Для сильных разработанных стоп подходит жесткая стелька. Однако, выбор стельки индивидуален. Помните, что пуанты предназначены для обеспечивания поддержки, но изначально должна развиваться и сила стопы для достижения собственной техники. Правильная жесткоть обеспечивает нужную поддержку, а так же - собственную постановку на полный пуант и желаемую степень гибкости для перехода через полупальцы.

Стельки Классической коллекции и коллекции Polette

Стандартные

Разработанные для вскакивания на пуант, стандартные стельки имеют жесткую основу, начинающуюся от носка и проходящую через полупальцы. Рекомендованы для балерин, которые ломают стельки в районе полупальцев. Имеют семь степеней жесткости.

SS – Супер мягкие
S – Мягкие
MS – Средне-мягкие
M – Средние
MH – Средне-жесткие
H – Жесткие
HL – Супер-жесткие

Полупальцы

Гибкие стельки (полупальцы) имеют вырез
в районе полупьцев для повышенной легкости.
Вырез обеспечивает гибкий переход через
полупальцы. Имеют четыре степени жесткости.

MF – Средние полупальцы
MHF – Средне-жесткие полупальцы
HF – Жесткие полупальцы
HLF – Супер-жесткие полупальцы

Помните:

Пуанты - это профессиональная обувь, поэтому только примерка обеспечивает максимальный комфорт выбираемой обуви.

Cтроение пуант.

1.Коробочка 2.Крылышки 3.Складки 4.Подошва 5.Задний шов 6.Средний шов 7.Пятка 8.Закрытость 9.Носок

1.Модель 2.Полнота 3.Размер 4.Закрытость

1.Шнурок (союзка) 2.Внутренняя стелька 3.Стелька (жесткость) 4.Подошва